注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

提高自信  

2007-05-10 17:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后天就考试了,心里说不出来的什么滋味,从小到大考了无数次,但是不知道为什么每次考试前都还有些紧张,承认自己有的时候自信心不够,还记得暑假学车考试的时候,对自己特别的没有信心,考试前在家里不断地对老妈老爸说,我要是考不上怎么办,老爸老妈很自信的说,你肯定能行!结果考试一次通过,便在第一时间通知老妈,回到家老妈开心地对我说,你要对自己有信心!这句话我始终都会在各种场合提醒自己!

刚刚看到那个公司的招聘计划还是没有改变,可见我还是有很大希望的!之前的担心也没有了,呵呵,现在的问题就是等待,不过我会在考试结束后主动出击!相信我会成功的跨出这一步!找来一些关于如何提高自信的文章,给跟我有同样情况的朋友们一起分享!

一小故事告诉我们如何提高自信

在美国西雅图的一所著名教堂裏,有一位德高望重的牧师―戴尔•泰勒。有一天,他向教会学校一个班的学生们先讲了下面这个故事。
那年冬天,猎人带著猎狗去打猎。猎人击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命地逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道实在是追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”
猎狗听了不服气地辩解道:“我已经尽力而为了呀!”
再说兔子带著枪伤成功地逃生回家了,兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀,你又带了伤,是怎麼甩掉它的呢?”
兔子说:”它是尽力而为,我是竭尽全力呀,它没追上我,最多挨一顿骂,我若不竭尽全力地跑,可就没命了!”
泰勒牧师讲完故事之后,向全班郑重其事地承诺:谁要是能背出《圣经•马太福音》第五到七章的内容,他就邀请谁去西雅图的“太空针”高塔餐厅参加免费聚餐会。
《圣经•马太福音》中第五章到第七章的全部内容有几万字,而且不押韵,要背诵其全文无疑有相当大的难度。尽管参加免费聚餐会是许多学生梦寐以求的事情,但是几乎所有的人都浅尝则止,望而却步了。
几天后,班中一个11岁的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧师的面前,从头到尾地背诵下来,竟然一字不漏,没出一点差错,而且到了最后,简直成了声情并茂的朗诵。
泰勒牧师比别人更清楚,就是在成年的信徒中,能背诵这些篇幅的人也是罕见的,何况是一个孩子。泰勒牧师在赞叹男孩那惊人记忆力的同时,不禁好奇地问:“你为什麼能背下这麼长的文字呢?”这个男孩不假思索地回答道:“我竭尽全力。”16年后,这个男孩成了世界著名软体公司的老板。他就是比尔•盖茨。
泰勒牧师讲的故事和比尔•盖茨的成功背诵对人很有启示:每个人都有极大的潜能。正如心理学家所指出的,一般人的潜能只开发了2-8左右,像爱因斯坦那样伟大的大科学家,也只开发了12左右。一个人如果开发了50的潜能,就可以背诵400本教科书,可以学完十几所大学的课程,还可以掌握二十来种不同国家的语言。这就是说,我们还有90的潜能还处於沉睡状态。
谁要想出类拔萃、创造奇迹,仅仅做到尽力而为还远远不够,必须竭尽全力才行。

二如何提高自信心
每个人都有遇到挫折的时候,但千万不要因为因一时受挫,而对自己的能力产生怀疑,进而形成一种压力。
当你遇到挫折的时候,应该保持头脑清晰、面对现实、勇敢面对、不要逃避。冷静地分析整个事件的过程,分析一下是自己本身存在的问题,还是由于外来因素而引起的呢?还是两者皆有呢?假如是自身因素的话,那么自己就应该好好反省一下,为什么会犯这样的错误呢?以后应该怎样做,才能避免同类事件的发生呢?事情已经发生了,不要急于去追究责任或是责怪自己,而应该想想事情是否还有挽转的余地呢?要是有的话,应该怎样做才能把损失或伤痛减到最低呢?应该怎样做自己才会感觉舒服一点呢?
当你遇到困难的时候,请记住一句话————没有永远的困难,也没有解决不了的困难,只是解决时间的长短而已。困难与人生相比,它只不过是一种颜料,一种为人生增添色彩的颜料而已。当你遇到困难的时候,不要逃避问题或是借酒消愁,有道是:“借酒消愁,愁更愁啊!”只要你对自己有信心的话,那么什么困难都难不倒你的。
那如何才能提高自己的自信心呢?首先得先克服自卑的心理,树立自信心,每天在心中默念“我行,我能行”。别的人能得行,我也行啊!大家都是人,都有一个脑袋、两只手,智力都差不多。只努力,方法得当,那么什么事都能办到的。
相信自己行,才会我能行;
别人说我行,努力才能行;
今天若不行,明天争取行;
能正视不行,也是我能行;
不但自己行,帮助他人行;
相互支持行,合作大家行;
争取全面行,高考才能行。
其次,每天都能保持甜美的笑容。没有信心的人,经常眼神呆滞,愁眉苦脸,而雄心勃勃的人,则眼睛总是闪闪发亮满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量;笑能使人心情舒畅,精神振奋;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会提高自信心。
最后,做人一定要昂首挺胸,同时也要学会主动与他人交往。遇到挫折而气馁的人,常常垂头是失败的表现,是没有力量的表现,是丧失信心的表现。成功的人,得意的人,获得胜利的人总是昂首挺胸,意气风发。昂首挺胸是富有力量的表现,是自信的表现。
积极的自我形象和健康的生活态度,可增强你抵抗压力疾病的免疫力。 自我怀疑和对自己的能力失去信心是常见的。任何人,无论表现得多么自信,也难免对他面临的挑战缺乏自信心。这常常是对压力的一种自卫性反应。 长期自信心丧失,会影响对自己能力的认识,压力就产生了。情绪上的、心理上的或生理上的毛病就相伴而至。许多心理健康专家认为:焦虑、沮丧等神经失常是因为自我形象和别人对你的目的看法有矛盾而造成的。
因此,如果无法克服焦虑或沮丧,应去找专家帮助,治疗的首要目标就是改变自我认识。一旦找回了自我价值,压力就会减少,症状消失。 照镜子时,你是否无忧无虑、身心轻松,还是焦虑不安、心情紧张?积极的自我形象是自信心的表现。如果你认真思考,就会发现自己生活中积极的方面。
下列的措施旨在提高你的自信心,改善生活:
列出你性格中积极方面,可更好地了解自己。
●对自己的成功给予积极评价。
●选择生活中的某一方面,努力改变。
●制定可以完成的目标。
●不要过快地改变生活中的太多方面。
●找出一个合适的典范,而不是一个不现 实的偶像加以学习。
●不要对过去的失败和错误的判断耿耿 于怀。
●不要用酒精刺激自信心。 自我评价 记下你的优点和成功,可着眼于积极的生活,增强自信心。
一个人由于缺乏成功的经验,缺乏客观的期望和评价,消极的自我暗示又抑制了自信心,加上生理或心理上的缺陷、恶劣的生活境遇等等原因导致了自卑心理的产生。这种心理常表现为抑郁、悲观、孤僻。如果任其发展,便会成为人的性格的一部分,难以改变, 严重影响人的社会交往,抑制人的能力发展。那么如何来克服自卑心理呢?
首先,要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。在交往过程 中,你的注意力会被他人所吸引,会感受到他人的喜怒哀乐,跳出个人心理活动的小圈子,心情也会变得开朗起来,同时在交往中,能多方位地认识他人和自己,通过有意识的比较,可以正确认识自己,调整自我评价,提高自信心。
其次,要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确 的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功的”,“人家能干的,我也能干是,也不比他们差”等等,经过一段时间锻炼,自卑心理会被逐步克服。
最后,要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。如果第一次行动成功,使自己增加了自信心,然后再照此办理,获取一次次的成功,随着成功体验的积累,你的自卑心理就会被自信所取代。
做事粗心大意的性格:无论做什么事,只有专心致志、
仔细检查、认真对待,才能减少出差错,避免不必要的失误。因此“专心”、“仔细”、“认真”的精神是克服粗心大意这一毛病的良药。
二如何培养自信心
作为现代职业人 , 仅仅具有一定的工作能力显然是乏力而无竞 争力的 , 你需要适时亮出你的杀手铜一一职业人所独有的自信魅力。 你可以不漂亮 , 可以不英俊 , 但你一定要非常自信 ! 自信的人最有魅 力。而自信的人也常常可以事半功倍 , 以最高的效率做出最完美的事。
自倍心分析 萧伯纳有句名言 :" 有自信心的人 , 可以化渺小为伟大 , 化平庸为 神奇。 " 什么是自信 ? 自信 , 就是相信自己的力量 , 自信心就是确信自 己所追求的目标是正确的 , 并坚信自己有力量与能力去实现所追求 的目标。一个人自信心的建立不是天生的 , 更不会随心而得。 -个人 的自信心与他的成功概率成正比。自信心越强 , 越能够不畏失败 , 不 怕挫折 , 不懈进取。自信心越大 , 越能够产生强大的精神动力和进取 激情 , 排除 -切障碍去实施自己的目标。
三如何培养自信心
默念 " 我行 ! 我能行 !!" 。默念时要果断 , 要反复念 , 特别是在遇 到困难时更要默念。只要你坚持默念 , 特别是在早晨起床后反复默念 9 次 , 在晚上临睡前默念 9 次 , 就会通过自我的积极暗示心理 , 使你逐 渐树立信心 , 逐渐有了心理力量。 调整心态 , 多想开心的事。每个人都有自己开心的事 , 开心的事 就是你做得成功的事 , 那是你信心的产物 , 力量的产物。每个人多回 忆自己开心的事 , 将使你正确估价自己的力量。 面带微笑 , 始终如一。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量 ; 笑能使人心情舒畅 , 振奋精神 ; 笑能使人忘记忧愁 , 摆脱烦恼。没有信心的人 , 经常是愁眉苦脸 , 无精打采 , 眼神呆板。雄心勃勃的人眼睛闪闪发亮 , 满面春风。 挺胸抬头 , 阔步向前。人的姿势与人的内心体验是相适应的 , 姿势的表现可以与内心的体验相互促进。一个人越有信心 , 越有力量 便越昂首挺胸。成功的人 , 得意的人 , 获得胜利的人则意气风发。一个人越没有力量 , 越自卑就越无精打采 , 垂头丧气。学会自然的昂首挺胸就会逐步树立信心 , 增强信心。 主动交往 , 放弃冷漠。在与人微笑的问候中 , 双方都会感到人作 的温暖 , 人间的真情 , 这种温暖与真情就会使人充满力量 , 就会使人增添信心。
欣赏振奋人心的音乐。人们都有这样的情绪体验 , 当听到雄壮激昂的〈义勇军进行曲〉时 , 往往因受到激励而热情奔放 , 斗志昂扬 ; 当听到低沉、悲壮的哀乐时 , 往往便悲痛 , 怀念之情涌上心头。健康的宦 乐能调解人的情绪 , 陶冶人的情操 , 培养人的意志。当人受到挫折时 时候 , 情绪低沉的时候 , 缺乏信心的时候 , 选择适当的音乐来欣赏 , 能 帮助人振奋精神。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017