注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

制造业信息化迫在眉睫  

2007-08-08 13:24:34|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制造业信息化迫在眉睫

如今的社会,信息化的普及让我们看到了科技的飞速发展。各行各业都紧追不舍披上信息化的外衣,现在我国的制造业也积极的向信息化行列靠拢!

    就目前的形式来看运用信息技术改造制造业,是提升我国制造业国际竞争力的有效途径以信息化带动工业化,优先发展信息产业,用信息技术来改造我国的制造业,这是一项基本国策。目前,我国是世界上第四大制造国,仅次于美国、日本和德国。制造业增加值超过GDP的三分之一,其中钢铁、水泥、化纤、数字控交换机、电视机、手机、微型计算机、摩托车等制成品的年产量连年世界第一。

反过来说,何为制造业?制造业不仅仅是采购和销售而已,还包括了将价值较低的材料转换为价值较高的产品。所以制造业的特色有下列两个:一是供货商的材料经由工厂装配或加工后流到顾客的手上;另一个是这些信息流动到所有相关的部门。而时间是制造业流程上最重要、最宝贵的资源。将材料转变为成品的时间如果愈短,制造业所获得的利益将愈高。所以在信息系统而言,做到快速反应(Quick Response)和敏捷(Agility)是帮助制造业信息化成功的关键因素。

针对我国的制造业总体来说可总结为大而不强,就劳动生产率而言,我国制造业只是美国的1/23、日本的1/25、德国的1/18;大部分企业的技术创新能力十分薄弱,我国的产品开发周期平均是一两年,生命周期是10.5年,而发达国家产品开发周期是3至6个月,生命周期只有3年。因此要想使我国制造业有所突破,无论从哪个方面,推进制造业信息化的力度颇在眉睫!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017