注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪博客商业化彰显致命缺陷  

2007-09-13 20:36:34|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  新浪博客商业化彰显致命缺陷

                            文/李雪

    自从接触互联网以来,给我的印象是,互联网从来没有消停过,从各门户奥运之争,到tom退市,新浪搜狐排名之争,邮箱无限量升级等等,这些浪潮击打的互联网波澜不惊。而博客这一新兴的产物,也在劫难逃。不敢寂寞的门户开始动起了博客的注意。近日新浪重拳出击,《新浪启动博客商业化 博主将与网站五五分成》,这一消息的宣布给似乎宁静的博客世界带来了一次潜移默化的改变。无疑给其他门户的博客造成了一定的威胁。新浪的此次举动是博客赚钱时代到来?还是新浪为挖掘流量出奇招?
   
     博客写手桂杰突然收到一份来自门户网站新浪的服务协议书。协议书的主要内容是,新浪将从今年10月起在博客页面中内嵌广告,并根据该博客所产生的流量与博主分享广告收入。已经讨论一年有余的博客商业化终于进入了深水区。原来不管博主怎么勤奋,得到的都仅限于精神上的宣泄和愉悦,现在则不同,流量可以换大米了。这应该是好事?还是官方另有他意?

    回顾博客的发展:“博客”一词是从英文单词Blog翻译而来。Blog是Weblog的简称,而Weblog则是由Web和Log两个英文单词组合而成。Weblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常称为“网络日志”,简称为“网志”。 简言之,Blog就是以网络作为载体,简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。
 
    博客的发展从单一的撰写到页面的丰富,技术的健全可以说博客的形式在慢慢的改变。以搜狐博客为例,搜狐博客从玩弄版到声色版的进军,标志着中国互联网的应用与娱乐在继续PK,互联网可以用来工作,学习,接受教育,也可以用来娱乐,可见搜狐已经将博客独特的一面发挥的淋漓尽致。然而作为搜狐的老对手新浪,此时此刻按耐不住跳动的心,发起宣战。针对博客,新浪满足于以极为低廉的成本赚来了大量的访问量和点击率,而博主们则陶醉在这个免费的宣传和自我传播的平台中。不过,这种美妙的平衡很快被打破了。随着部分博客被成千上万人所关注,广告商们看到了商机。只是他们遇到了一个难题:把钱投给谁,博主还是博客托管商?于是新浪顺水推舟,宣布了此次消息。
 
    殊不知新浪的此次行动是开辟新的篇章还是另有目的?想必只有新浪心知肚明。

    新浪的举措虽然在博客商业化上前进了一大步,但是并没有扫除所有的障碍。首先,博客的所有权仍然悬而未决。在新浪的模式下,博客托管商和博主平分除去新浪成本之外的那部分广告收入,但是它实际上剥夺了博主个人和广告商的联系。也有人提出,这种对半分成是不是最合理的标准也值得探讨。“博客托管商给个人提供博客空间和模版,博客注册个人信息并添加内容,建立自己的博客网站。但是博客托管商提供的空间和模版是一次性‘批发’的,而个人则要不时更新,付出更多个人化的、智慧性的劳动,同时个人博客的吸引力和点击量更多的是源于个人所添加的内容及其在博客上所表现出来的个人魅力,而非模版。”有评论认为,博主应该得到更多的分成。此外,如何解决博客广告的定位也是问题。博客广告如何在博客的“精神家园”和“商业价值”中把握合适的尺度,既不冲击“精神家园”又有利可图?陈彤说,新浪将尊重博主的自主权。这个原则没有错,只是具体的操作并不是那么简单。

    但是此项活动是否能够 得到广大博友的支持?我看未必,毕竟专门从事写博得群体还在少数,而更多的人则是希望能有一方净土抒发自己的情感,记录自己的人生,即便是专业的东西,大多数人也想借助这块宝地为自己的经历留下点什么。然而这些一旦被商业化,其隐私权何在?所有的东西将成为公众载体,其性质将会改变,单纯的为了点击率而获取利益,其带来的负面影响将会后患无穷。大家将不会为了自己的心情而书写博文,而导致博客写作的功利化?这么做会不会让博客失去自己的特色,从而也让公众失去兴趣呢?
   
     奉劝新浪,不管为了何种目的而推出此项举措,都希望高官们能够慎重,毕竟博客这个群体还存在着很多的隐私性!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017