注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

tcl集团高层变动是福是祸?  

2007-10-16 22:03:34|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 TCL集团高层变动是福是祸?

                         文/李雪

  如果说虚拟的互联网不是一滩平静的湖水,那么现实中的各行各业也都藏着一颗不安分的心。金山神秘转型推上市,UT斯达康大批量裁员等等这些事件还未平息,却又爆出,TCL高层领导杨伟强,严勇被免。

  有关人士私下透露表示:“杨伟强时代TCL想把电脑事业做大,但是经营效率与投资回报的期望值有较大差距。目前的TCL电脑需要有更高的运营效率和可见的现金流。TCL电脑现在迫切需要一个能开源节流带来收益的能干管家。”
 
  TCL集团和旗下子公司TCL多媒体联合宣布,免去杨伟强在TCL集团副总裁的职务,免去严勇在TCL集团高级副总裁职务。同时,TCL集团还宣布同意梁耀荣出任TCL集团高级副总裁;TCL多媒体也宣布梁耀荣成为公司执行董事及授权董事,吴士宏成为公司独立非执行董事。

  目前,梁耀荣担任TCL多媒体首席执行官和执行董事,他在飞利浦任职长达28年,曾任飞利浦公司消费电子事业部执行副总裁。梁耀荣也是飞利浦与TCL集团合作的关键人物。梁耀荣的加入被业内认为是TCL集团总裁李东生终于找到了“分担”的人。因为梁耀荣曾直接管理年销售收入达40亿欧元的飞利浦消费电子,又有着海外管理经验,符合李东生海外扩展梦想的条件。

    如果说严勇免去TCL集团高级副总裁职务只是职位上的变换,那么杨伟强的离去则意味着他将彻底与TCL说再见。今年7月份,担任TCL电脑总经理、TCL集团副总裁的杨伟强因“个人原因”从TCL电脑辞职,原TCL集团财务管理中心财务管理部部长杨建荣担任TCL总经理一职,但当时TCL集团表示,杨伟强将继续担任TCL集团副总裁职务。短短3个月不到,杨伟强被免去总经理职务。

    7月初,杨伟强态度显然对TCL电脑引入产业投资者持有积极的态度。也许这正是杨伟强在辞职前向TCL集团最后的一次逼宫,甚至要求集团出售TCL电脑的控股权。但TCL集团不愿意失去TCL电脑的控制权,逼宫未成,杨伟强决意离开。

   杨伟强离职后,TCL新任命了财务出身的杨建荣担任TCL电脑的总经理。让人生疑的是,如果TCL有意保有电脑业务,为何不安排一位市场营销专家救市,而是安排了一名财务出身的人士担任总经理?李东生则明确指出,TCL不会放弃电脑业务,“想在电脑业务上注资,发展笔记本业务。”但听多了企业家们“善意的谎言”,这些保证还有谁会相信呢?

  针对TCL集团暴露出的一系列问题,此次高层领导的调整是否能带来福音,我们拭目以待!

 


 

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017