注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

Hyper-v崛起 创造管理时机  

2008-11-10 15:00:25|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  Hyper-v崛起 创造管理时机

     

微软公司的Hyper-V虚拟化管理程序一经面世就引发了业界的普遍关注。与传统的IT解决方案不同,虚拟化包括企业对于使用、管理、甚至思考技术的方法的根本转变。与传统的“一台服务器/一个应用程序”的方法不同,虚拟化能够在同一个时间在同一台计算机上运行多个操作系统。

     

抛开有关虚拟化的言过其实的宣传,人们会发现虚拟化仍有强劲的发展前景。虚拟化是当前增长最快的IT市场。虚拟化一直是整合中的“下一步”措施。许多人认为虚拟化可以提供一个全面的解决方案,帮助企业减少运营和基础设施成本,优化性能和简化资源管理。

     

     

以我们公司每月的能源支出账单就最能反映问题。事实上,实现2:1的整合比例是非常简单的。(我们内部的IT部门多年来都在使用虚拟机,目前在用的虚拟机数量超过了2,500台,很容易就能实现8:1的比例整合。有了Hyper-V之后,服务器整合的比例还将迅速攀升)。 可以说虚拟化是项了不起的技术。

     

而且自从有了高可用性的概念后,我们就知道要为计划内和非预期的宕机提供解决方案。计划内宕机是两种宕机中相对容易解决的一种(因为在计划内)也非常普遍。通常来说,硬件设备(添加内存,存储设备或者升级BIOS)或软件补丁都在计划内宕机之列。多数用户都会提前为宕机预留时间(清晨或者周末)。

     

非预期的宕机解决起来就相对较难。当一台服务器遭遇突然断电时,用户就希望服务器上运行的虚拟机能在没有用户干预的情况下实现在其他服务器上的自动重启。Hyper-V管理程序与Windows Server 2008操作系统的Failover Clustering相结合,即使用户拔掉电源插头,所有的虚拟机也无需用户操作就能在其他节点上自动重启。另外,Windows Server 2008操作系统企业版和数据中心版本都包含这个功能(无需额外收费)。

 

要知道在上世纪,虚拟化是一项令人敬畏的技术。在减少企业的总体拥有成本方面优势巨大,其中最显著的优势就是节省了能耗。以一座10,000台服务器配置的数据中心为例,如果以2:1的比例应用虚拟化技术进行服务器整合将服务器的数量减少一半,那么这退役的5,000台服务器所节省的能耗和成本将是个不可思议的数字。

 

     

从上图不难看出,企业IT架构动态化,成为企业追逐的目标,目前虚拟化已经被寄予很大希望来解决这些难题,从而提高企业的 IT 操作效率并增强他们对变化的条件的响应能力。虚拟化最初侧重于整合数据中心内的资源,而现在已经可以跨越IT架构实现应用程序虚拟化,进而降低成本和提高灵活性。

     

而在企业中,IT设备利用率低,资源过度浪费,业务连续性没有保障等问题一直都困扰着企业的IT经理人,企业迫切希望有一个动态的IT流程来解决这些难题,提高设备利用率,让业务目标的流程自动进行,使IT服务满足不同的业务需求……正是因为企业对IT动态化的这一需求,给微软虚拟化产品Hyper-V的崛起创造了机会。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017