注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

“合计划”再次吹响视频号角  

2008-11-14 09:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      “合计划”再次吹响视频号角

   视频网站作为一个新的领域,无时无刻都在被人关注着。金融危机的到来,伴随着大企业的裁员,小公司的“关门”,不太成熟的视频行业明天的道路如何进行,成为了业界乃至网民关注的焦点。

   大趋势的转变,视频网站无法一再依赖VC,版权问题也成为了视频网站发展的绊脚石,政府的牌照也再规范视频行业的道路。视频行业面对前方的道路真是很头疼。前段时间沸沸扬扬炒作了半天的“P2P”真的能够缓解现在的现状吗?

   纵观整个视频行业,美国视频分享网站YouTube被Google以16.5亿美元的价格收购时,中国大大小小的视频网站曾欢欣鼓舞,纷纷进军网络视频领域。于是乎视频网站的数量一夜间由30多家变为了200多,竞争日趋残酷。当然这也满足了年轻人的注意力,由电视转向网络视频,流量的不断攀升,以及视频网站用户之间的粘稠度成为了行业发展的重头之重。尽管优点很多,但存在的问题也不少,运营成本,如何盈利,版权问题让90%的视频网站一下子败下阵来,于是视频行业进入了行业分水岭。

  也许06年-07年年底,算是视频网站享福的时间,那么08年年底,众多的视频网站兵临倒闭破产的局面,能否继续再这个残酷的现实中生存?如何才能摆脱淘汰出局的命运?各个行业的老大应该有自己算盘。
 
   成本低的P2P业也许能够拯救一时的残局,如同自然灾害一样,我们无法估计下一个灾难何时到来。优酷推出的“合计划”来的恰到好处,能否拯救视频业?

    笔者认为:首先,视频行业一路走来,烧钱,依赖VC的模式必须打破,金融危机的到来,必须做好应对的准备,成本低“p2p”固然很吸引人,但并非长久之计。“合计划”的实施,更进一步将品牌,战略,营销融合在一起。并结合电视剧业务,大力度的推行多元化战略目标。 成“百”的媒体热点联盟和“上千”的影视剧合作联盟为优酷超过2300万的覆盖用户输出了数十万计的高端、专业、正版的电视剧集和电视资讯,该合作规模的达成也是整个网络视频行业全面步入正版化进程中的一次“豪华之旅”。


   其次,“合计划”的落地,更好的将视频网站的品味推向一个新的高点。更为客观的是,电视剧产业的革新,给视频网站再此刻带去了福音,CNNIC最新数据显示,中国网民数量2.53亿,其中网络视频用户已达1.8亿人,上网看视频已成为大多数网民的主流应用。网络视频对电视剧产业的深远影响,缘于视频的主流应用引发了观众及网民的观看革命。网络视频所独有的点播、连播、互动、聚合的媒体特征,提供给了大众控制时间、选择内容的观看自由,面对心仪的和热播的电视剧,人们已经不需要固定时间守在电视机前,忍受超长的广告时段,等候有限的剧集播放,视频给了他们掌握时空的自由,这一点对于工作生活繁忙、知识层次较高的都市年轻人来说尤为重要。 由此看来网络视频与电视剧结合的重要性。

   最后,优酷网“合计划”的大胆实施,引领互联网电视的发展,1000多家电视剧制作合作单位成为联盟成员,获得4万部集热播及经典电视剧版权以及5万小时的电视剧时长。这对优酷来说无疑是块诱人的蛋糕,同时也会吸引更多的广告业务。

   任何事物的发展都有多元化的一面,想要再这个残酷的竞争中立足,创新,大胆的思路必不可少,视频行业的道路,并非再次渲染“合计划”的优势,针对目前的情形,只能说更适合这个行业的发展。不论是主流、健康、高端、大气的品牌定位,不论是今后的盈利模式,有了一个良好的开端,还怕被这个社会淘汰吗?佩服优酷网在非比寻常时刻的举动,相信,这也给其他视频网站带去新的希望新的动力,无论道路多么曲折,视频网站再网民的心中,已经是不可取代的。奉劝各大视频网站,金融危机并不可怕,可拍的是已经失去斗志的军心。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017