注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产企业抓紧冬练,信息化春天将至  

2008-11-20 14:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房地产企业抓紧冬练,信息化春天将至

---据北京房地产交易管理网数据统计,2008年10月住宅签约套数为9308套,与2007年的14532套比下降了35.9%。

2007年10月住宅签约套数数据显示,2007年10月虽然成交过万,但楼市已经出现疲软现象,期房现房成交量出现下滑,楼市成交逐渐走低。相比上半年来说大不如前。金九银十的成交量不断减少,房价疯涨趋势开始走缓。

2008年全国楼市陷入观望期,从10月黄金周开发商也开始竞相打优惠牌,将近10月底,打折降价无理由退房开始风靡,但观望一直未减,成交量依旧走低,“银十”的购买热潮成了售楼处的只看不买。

这不止是北京一地的情况。应该说众多房地产商都将08年的金九银十看做是翻身的好时机;可是由华尔街次债危机引发的金融危机从美国蔓延至全国,中国自然也不能例外。

作为此当口的房地产业面对金融危机,自然是雪上加霜。

一方面,企业从资本市场获得资金的越来越困难;

另外一方面,买房者为了应对经济危机,持币心态加剧,房地产市场观望情绪严重;

作为以助力房地产企业发展的房地产信息化软件厂商同样面临着巨大的压力;房地产企业面对资金压力首先就是要收编IT采购预算,以备有资金度过危机。

但是中国房地产企业是有特殊的行情的。中国的房地产企业大多都是在最近几年,受到房地产泡沫刺激下发展起来,相比较而言,大多都是一种粗放型的增长模式,并没有实现现代化的管理方式,以及有效的合理化的信息化应用。所以总体上中国的房地产企业虽然很大,但是管理并不是很现代化。

这就给信息化提供了一个发展的机会。我们可以假设,如果房地产市场持续增长,泡沫化严重,房地产企业轻易的就能够在市场上赚到大笔的收入,那么肯定不会反思企业发展过程中遇到的种种问题,从财务到管理等等,房地产企业肯定都不会特别的重视,这给房地产企业实现可持续的稳健的发展埋下了隐患。

当房地产市场遇冷的时候,部分有实力和目光远大的房地产企业反而会更加关注自己企业的内部问题,修炼内容,这时候房地产信息软件就大有用武之地。可是,在如此不景气的大环境下,仍然有少数企业能够逆风飞扬。在前不久闭幕的大连万达集团股份有限公司上半年工作总结会上,万达董事长王健林透露,今年上半年万达的销

 

售额比去年同期增长了50%以上,圆满完成了当初制定的经营目标。

万达的成功与其坚定地推动信息化战略是分不开的。2005年年底,在用友软件的协助下,万达开发了国内房地产行业第一套覆盖集团全部业务流程的信息系统;如今,万达已经实现在统一的办公、财务、人力资源系统上,对所有业务部门进行实时管理,这也使得万达的身手更为敏捷。如果说万达是老虎的话,信息化使得万达如虎添翼。

过去,中国的房地产行业赚钱太容易,使得房地产开发商们对信息化的重视程度不是那么高;如今,他们遇到了难题,才发现信息化是如此的重要。前不久,四川最大的房地产企业蓝光地产也同样遇到了一些困难,公司的部分项目陷入了停滞状态,但是蓝光董事长杨铿却仍然下定决心一定要把公司的信息化搞上去。“现在到了企业练内功的时候了。”于是,他们在7月份果断签约用友集团东同打造公司级信息化,使公司运营更健康发展更稳健。

只有在海水退潮的时候,才知道谁在裸泳;越是在行业不景气的时候,房地产企业对于信息化的需求反而越强烈。

所以,金融危机对于房地产信息化产业既是挑战就是机遇,善于把握机会的企业才能够在危机中成长。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017