注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

诠解阿里巴巴股价惨遭重挫真相  

2008-03-21 10:22:39|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  08年一开春,股市就震荡不安,在此刻动乱不安的“世界”中,我们看到了阿里巴巴的第一份财报,07年阿里巴巴轰轰烈烈的上市情景,还记忆犹新。财报的公布又引起业界的喧哗。

  3月18日阿里巴巴发布了赴港上市以来的首次公司财报,财报显示,截至2007年12月31日,阿里巴巴实现净利润9.678亿元,大涨340%。340%的盈利增长的确是一张靓丽的答卷。然而在取得惊人成长的同时,阿里巴巴的股价却遭重挫。跌破发行价,最低探至12港元。

  股价的跌破似乎并没有消弱阿里巴巴前进的激情斗志。相反,却成为了阿里巴巴回购雅虎股票的绝妙时机。

  在阿里巴巴财报显示:阿里巴巴在2007年共实现19.19亿元递延收入,这部分收入将计入2008年。2006年,阿里巴巴共产生了12.54亿元的递延收入,这部分收入计入2007年的营收约为21.63亿元,递延收入占整个营收的58%。分析人士认为这是阿里巴巴对微软收购雅虎的反弹。当微软成功收购雅虎后,让其较少持有阿里巴巴股票,可令阿里巴巴与微软在合作或谈判时有更大的回旋余地。

  阿里巴巴试图通过这一举措提高管理独立性,避免未来落入意欲收购雅虎的微软的掌控之中。此举可能会给雅虎对微软的价值产生重要影响。雅虎持有阿里巴巴39%的股份,是阿里巴巴的第一大股东。但以创始人马云为首的管理层仍然有效地保持着对公司的控制。阿里巴巴高管担心,微软是一家规模更大的公司,而且有插手其他公司管理的传统,可能会危害阿里巴巴作为一家中国公司的独立性和形象。

  为了防后患儿无穷,阿里巴巴铤而走险,借助公布第一份财报这股强筋的东风,紧锣密鼓的筹备下一步的战略棋子。之所以选在在这个时期回购雅虎股票其底气并不单来源于手头充足的现金,更重要的是来源于阿里巴巴集团。作为阿里巴巴的子公司,阿里巴巴B2B业务上年11月上市共计融资16.9亿美元,其中30%归上市公司阿里巴巴,70%归阿里巴巴集团。阿里巴巴现金还包括阿里巴巴收购雅虎时,雅虎10亿美元陪嫁,以及阿里巴巴多年来的运营利润。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017