注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

扭亏为盈 TCL摆脱退市阴影  

2008-03-03 22:07:17|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

文/李雪

     清楚记得,年前写过有关TCL将要摆脱*st的相关文章,然而令人意外的是,08年的开始,TCL就传来了好消息,同时给了深爱“TCL”股票的股民一颗定心丸。

    2月29日晚,TCL集团股份有限公司发布2007年度业绩快报称,已成功实现2007年度扭亏为盈,未经审计的2007年净利润达3.8亿元,剔除可转换债券未实现公允价值变动损益后的净利润达2.95亿元。这预示着TCL集团将结束长达两年的亏损,即将摆脱退市的阴影。

    TCL的扭亏为盈,真不愧是众望所归。07年12月初TCL集团转让电脑业务,将其资源集中于处于核心位置的多媒体和手机业务上。临近07年年末,上市公司资产整合动作逐渐加大,力求摆脱困境的*STTCL表现得尤为明显,在公告出售电脑业务后不到一星期后,又将要其低压电器方面的业务转让给法国罗格朗公司,此次股权转让收益约3.5亿元。电脑业务的转让似乎并没有给TCL带了多少收益,低压电器T的出售尽管在当时一定程度上反衬了TCL在电脑业务上的不正常现象,但却意外地收获颇多,在产业规模明显比电脑业务小很多得情况下,出售价格却高出了几倍。这无疑会让业界人士认为此次扭亏跟出售低压电器有直接关联。但TCL相关人士却否认了这一点。

    TCL集团去年营业收入约390.7亿元,较前年下降了19.8%。在主营业务收入规模“缩水”约两成的情况下,还扭亏为盈,相关人士称:主要得益于彩电、空调等家电业务走出困境以及通讯业务盈利等因素,并否认了TCL集团去年扭亏主要归功于“资产处置”的说法,称去年TCL电脑业务的转让并没有带来多少收益,而TCL低压电器转让的收益将在2008年一季度才会体现出来。

    尽管相关人士否定了之前的推测,在TCL旗下的众多业务中,似乎对今天TCL摆脱退市局面都起了或多或少的作用。彩电业务在亏损的“重灾区”欧洲市场去年启动新模式,依托全新的欧洲业务平台引入了“无边界集中”的经营模式,在组织结构、运营成本、供应链整合等方面下工夫,推动欧洲业务走出困境;2006年曾亏损的空调等家电业务及部品业务去年扭亏为盈;而在通讯业务方面,境外市场取得良好销量并通过规模效应降低供应链成本,中国市场重启阿尔卡特品牌,通过“双品牌战略”逐步恢复TCL在国内手机市场上的地位,目前TCL通讯已实现连续两年盈利。

    种种迹象表明,TCL集团为摆脱退市阴影做足了功课。同时也能看出来,在近几年,TCL将会夺回在中国手机市场失去的份额,重新傲立手机市场!
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017