注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

骏网风波 经理人须向唐骏学习!  

2008-05-23 09:10:34|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   商场如战场,一个合格的经理人并不是简单的替业主打点企业就可以了。所谓职业经理人,即以经营管理企业为职业,将所经营企业成功视为自己人生成功,通过管理企业来实现自身价值的专职管理者。

   互联网中存在很多优秀的经理人,像前段时间,互联网风云人物,唐骏在微软及盛大的经历几乎已是登峰造极,从握手言欢到平静分手双方都是一个完美的结局,这充分说明了一个优秀经理人的本色。但也有一些打着“合格经理人”的称号在滥竽充数。

   骏网集团“吴洪彬事件”,真可谓在互联网中大火了一把,先不谈吴洪彬作为一个经理人他是否合格,骏网董事会以违反公司规定侵害股东利益为由,罢免吴洪彬总裁兼CEO等所有骏网的职务紧接着,吴洪彬回应“罢免事件”是谣言。最后骏网公司再发声明,称公司营业执照及印章现可能被吴洪彬控制,一连串的连锁反映,结局无外乎双方撕破脸皮对峙公堂。

    其实在外人看来,这只不过是件“CEO被裁”事件,但却给互联网带来了一定程度的震动,同时也给“股东与总裁”的关系蒙上了一层神秘的面纱!

   从管理职能上来看,股东与总裁的关系就是委托与代理,督导与帮助的关系。关系的明朗化似乎并没有起到应有的作用,从王志东惨淡的被迫离开新浪,到斯达康创始人吴鹰黯然出局,董事会的力量无可抵挡。然而吴洪彬却大有要凌驾于骏网董事会之势,这简直天方夜谭。这又回到了我们一开始提到的问题。

   吴洪彬作为一个职业经理人, 首先没有摆正自己的位置,也就说,他没有正确理解股东与总裁的关系。当提出对公司有建设性意见的同时,应争取董事会的意见,而并非将自己抬到一个很高的位置,吴洪彬提出的“二元论”惊艳行业互联网行业内外,他将自己定义为骏网的带队者,他希望自己如同阿里巴巴之马云,盛大之陈天桥,巨人之史玉柱成为企业的符号。这样的举措,只能暴露出独裁的野心。其次,吴洪彬对于公司的决定,采取回避,对公司的文件,印章不予交出的行为,更加说明了作为一个职业经理人的负面典型。最后,吴洪彬利用手里的权利成立了大量打着骏网旗号的子子孙孙,进行商务活动,与自己持有股权的公司抢生意.这样的职业经理人,董事会不开除还留作何用!

   作为一个真正意义上的职业经理人,也许我们离理想的标准还差一小步,但是,吴洪彬为何不像唐骏学习一下,即便是位打工的皇帝,但最起码,双方在以后还能够成为朋友!面对现如今骏网的前景,我们只能像祈祷四川的灾民一样,祈祷他更好!

  

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017