注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

打破垄断 电信重组或将造福于民  

2008-05-25 19:34:26|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李雪

炙手可热的电信业话题终于有了结果,顿时业界又开始了新一轮轰轰烈烈的讨论。电信业重组于昨日正式启动。中国移动通信集团公司昨日发布通报称,中国铁通集团公司并入中国移动通信集团公司,成为其全资子企业。联通将剥离CDMA网并入中电信,联通GSM网将与网通合并组成新的联通集团。

对于今次电信业重组,业界普遍认为,将打破中移动目前一家独大的柯断局面,电信市场会出现中移动、联通、中电信三分天下的结果。工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长杨培芳表示,电信重组的目的有3个,一是增强运营商的竞争力;二是改变目前竞争失衡的格局;三是给运营商的业务创新创造机会。

此次重组将使得弱者趋强,强者趋稳。从相对宏观方面看,目前相对弱势的运营商,如联通、中电信,将在行业重组和3G发牌的过程中相对受益,其未来的经营趋势将逐渐趋强。目前相对强势的运营商,如中移动,在未来相当长的时间段内将维持稳健、强势的经营情况,但其相对地位无疑已没有很大的上行空间。数据显示,去年底,中移动已占据4家运营商利润总和的66%,接近另外3家运营商利润总和的2倍。但是中移动母公司收购正处于亏损的铁通,近而弥补了一家独大的现状,打破垄断风气,进而推动电信良性发展,建造良好的电信生态环境。

对于用户来讲,更关心的是电信重组对他们所带来的好处,在今后的三家通信企业,将是全业务运营商,这意味着无论是手机、固话还是宽带业务,都有3个选择。相比目前虽然有6家电信运营商,但绝大多数业务只有两家企业可以选择显然进步了不少。由于各家运营商都有移动和固话业务,有利于他们将这两项业务资费捆绑,从而整体资费下调。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017