注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

凯明倒下了 拯救TD客不容缓   

2008-05-07 06:49:13|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李雪

4月1日至今,当TD在8个城市开始测试和试商用,当人们沉浸在科技带来的喜悦时,似乎看到了盼望已久的TD时代的到来。然而仅仅一个月的时间,提供TD-SCDMA芯片的凯明公司,却爆出资金链断裂的消息,这个消息来得突然,也来得尴尬,在给TD-SCDMA蒙上沉重阴影同时,也让更多的业内人担忧TD的未来!

  有关TD的争论,一直成为业界关注的焦点,几年的努力与付出,都希望能够在08年奥运来临之际实现这个梦想,然而谁也没有料到,在仅仅试用的30天,提供芯片的厂商凯明确因种种原因到下了,作为中国3G自主标准TD-SCDMA产业联盟上游的芯片公司,成立于2002年的凯明公司具有特殊意义,在没有任何收入的前提下,股东已持续投资长达6年。今年4月TD-SCDMA网络开始在全国十城市试商用,大大提振了产业信心,然而凯明为何在这3G的黎明到来之时突然“死亡”,这无疑给了业界一个重大的疑团。

  其实,回顾一下TD的发展路程,似乎可以理解,中国的TD牌照发放一再拖延,即使到了今天也没有正式商用,从而导致重金投入所研发的TD芯片无法实现大规模量产,所以投资回报率机会为零。凯明的股东们自然无法继续忍受这种大笔资金注入而无法获取回报的投资,他们开始对这个行业丧失信心。

这个领域,无论是芯片的供应商,无论是TD的终端厂商,面对一个长期发展却没有任何成效的领域,在大的企业,在大的股东,也会“托”不起,毕竟谁也不想做,只投资而没有回报的“冤大头”。

  TD之父、大唐电信首席科学家李世鹤也发出了“TD即将安乐死”的惊悚言论,暂且不去分析这个言论的虚实,TD今天的局面,寻求决策层明确扶持,但是事实上政府为扶持国产自主3G标准已耗资数百亿元,但目前TD试商用的效果依然不尽如人意。TD行至此时,是否仍要依赖政府买单来维持生计,则需慎思之。

  新知识来源于创造者,来源于老百姓,而政府的落后于在第一线从事开发的老百姓。面对TD厂商的相继倒下,拯救TD客不容缓,相关部门应尽快拿出相关计划,否则等到坠入悬崖的那一刻,悔青了肠子都无法挽回!对TD的付出也将随波逐流,化作一个永远的梦了!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017