注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来帮助中小企业走过寒冬  

2008-07-25 15:21:43|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁来帮助中小企业走过寒冬

李雪

 

    受美国次贷危机影响,全球经济走向下滑通道,我国中小企业也陷入举步维艰的困难之局。在过去的半年间,随着全球性经济衰退迹象的初步显现,在国际市场上已经形成了资本活动低迷和资产项目压缩的格局,而在中国国内,人民币持续升值带来的输入型通货膨胀已经持续了相当长的一段时间,而由此带来的紧缩性货币政策和货币供应量不足正在成为压垮中小型企业尤其是出口导向型企业的最后一根稻草。

业界普遍认为,如果货币政策和产业政策没有大规模的修正,在未来的几个季度内,中国中小企业将会进入经营的真正“寒冰期”。

据报道,对于中小企业所可能面临或正在面临的严峻局势,中国政府高层对此已展开密集调研,试图在国家宏观调控政策方面做出部分调整,来避免中国经济进入衰退期,引导中小企业走出艰难时期。

    一些业界领袖对此也予以高度关注。就在日前,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云在给阿里巴巴集团全体员工发出的一封公开信中写到,“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入衰退期。我的看法是,整个经济形势不容乐观,国内很多企业的生存将面临极大的挑战。接下来的冬天会比大家想象的更长!更寒冷!更复杂!”因而,他要求阿里巴巴的员工做好应对更复杂形势的准备,“准备过冬”。

    目前,阿里巴巴座拥二十多亿美金的过冬现金储备,今年早些时候又提出了“深挖洞,广积粮,做好做强不做大”的策略,并开始在各子公司贯彻执行该策略,以便未雨绸缪,通过几年的休整时间,挺过经济寒冬,为下一轮经济回升的到来蓄积势能。这让人联想到本世纪初互联网泡沫破灭前阿里巴巴从北京搬到杭州的战略转移,当时阿里巴巴也是提前预感到互联网冬天即将来临而采取了过冬措施。  

光为自己准备过冬的食量,自然还是远远不够的。古人就说过,穷则独善其身,达则兼济天下,又说什么独乐不如众乐,什么先天下之忧而忧,如此等等。古人都有这样的觉悟,岂可今人而不如古人?在这点上,马云没有令我们失望。

在公开信中,马云说,帮助这些企业渡过难关是阿里巴巴的使命。他要求员工“记住客户第一,记住我们对客户,对社会,对同事,对股东的长期承诺”。 他还说,“我们坚信电子商务前景光明,并能够真正地帮助我们的中小企业客户改变不利的经济格局。十年以后因为今天的变革,我们将会看到一个不同的世界”。

的确如此,中小企业是中国经济的支柱,全社会都应扶持支持中小企业。相信在危机之后,世界经济将会更加开放和多元化,电子商务的前景会更好。但前提是,当前我们要充分认识到中小企业所面临的困境,并能够真正帮他们解决问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017