注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

网盛借浙商之名造谣另人咂舌  

2008-08-12 15:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网盛借浙商之名造谣另人咂舌

网盛借浙商之名造谣另人咂舌 - 李雪 - 李雪的博客

日前,一篇“阿里巴巴和马云:从浙江的骄傲到浙商以次为耻!”的文章开始广泛在各个私人博客上传播,这种肆意断章取义和撰改浙商言论的大胆谣言,即使是在口水仗盛行的互联网也属罕见。笔者在互联网也混迹多年,颇感兴趣到底谁是幕后主使,结果令我大吃一惊,该篇文章竟出自与阿里巴巴同在杭州的网盛(见截图)。其中生意社和中国B2B研究中心均是网盛旗下网站。

 

网盛如此大胆的做法实在令人咂舌,在杭州市政府大力倡导推

进“中国电子商务之都”的时候,网盛搞这种低劣的手段实在是不识时务,怎么说阿里巴巴对浙商的贡献也是有目共睹的,把阿里巴巴说得一无是处,对网盛有好处?对整个电子商务行业有好处?而如果不幸有哪个企业老板听信了这个谣言,本来对电子商务不甚了解的中小企业老板更是无所适从了。此外这篇文章捏造言论的拙劣手法也是目前互联网界所罕见。

我们随便抽取这篇文章中的言论看看。

言论一:“群发询盘,导致供应商血拼价格,相互残杀!”

这个言论显然可以看出是捏造的。首先,在阿里巴巴平台上,买家询盘是由买家一对一发到供应商邮箱里的,所谓群发询盘之说显然不符合事实;第二,假设买家同时看中了几家供应商,都给几家供应商发了询盘,然后从中挑选了符合他要求的供应商,这是目前任何的交易形式中的一个本质现象,在传统的交易中难道不是“货比三家”?阿里巴巴平台给供应商提供了比传统渠道更多的买家询盘,增加了商业机会,反而成了罪魁祸首?这显然是一个极其可笑的逻辑。第三,如果真的存在供应商血拼价格的现象,那是因为本质上这种产品是属于低附加值产品,只能靠价格取胜,而国家目前采取的降低出口退税等措施,正是为了促进这批低附加值产品被高科技、低能耗及高附加值产品所取代,这是中国经济发展进程中必然出现的现象,而这篇文章的把这一现象毫无逻辑地扣在阿里巴巴身上,可见其用心的险恶。

言论二:“收了客户的钱,但是并不能成交。这种行为是欺诈,更是对我们浙江商人信用的破坏”。

目前阿里巴巴是一个第三方信息平台,为买卖双方提供买卖信息,而不是交易平台,试问目前哪一种商业形式可以直接使买卖双方达成成交?如果有这种商业形式存在,买卖双方是不是该给提供这种商业形式的主体以昂贵的佣金?如果这种欺诈之名成立,Google和百度的关键词及竞价排名是不是欺诈?因为Google和百度更无法保证交易的达成。其余所有的B2B电子商务企业是不是也是欺诈?那么既然整个行业都是欺诈,为何这个行业还能生存,并快速发展?

实际上,据业内人士透露,网盛背后攻击阿里巴巴由来已久,只不过其一年收入还不到阿里巴巴半个月收入的网盛根本不值得阿里巴巴理会罢了。

前不久,新浪网一篇名为“马云雕像风波折射网盛与阿里巴巴之争”的报道已将网盛作为一个低劣搅局者的形象显露出来。新浪网这篇报道指出8月3日在阿里巴巴作为主办方之一的APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会上,一名自称马云雕像设计者的人在大会门口闹事,而在此之前参会的一些记者都收到了网盛旗下中国B2B研究中心研究员曹磊的手机短信:“马云雕像设计师竟然在人民大会堂APEC会场出现,等中午散会时做点什么……有时间去看看拍几张照。”

据说此次APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会规模颇大,来自亚太3000多商界人士出席,杭州市委书记王国平也出席致了辞。网盛在杭州市委书记的眼皮底下都敢做这种事,其胆量也着实令人佩服。

业内人士则认为网盛手法过于低劣,就连慧聪董事长郭凡生都说网盛:“趴在窗户上的苍蝇,有光明没前途!”

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017