注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

“ 奇,瑞” 大战,势将免费进行到底  

2008-08-07 13:10:44|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 奇,瑞” 大战,势将免费进行到底
  
  近期互联网出现一波前所未有的杀毒软件口水大潮。俨然不顾奥运期间的“和谐”,在奇虎360推出永久免费之后,瑞星做出了很多回应,也做出了免费一年的战略调整,这一切的一切给网民带来了无穷的便利。然而这背后也给我也很带来了很多疑问,杀毒软件市场的利润空间到底有多大?是否存在黑色暴利?一年后瑞星是否还会免费?等等一系列的问题百思不得其解!

   事实上,互联网免费的东西,可以说让网民烟花缭乱,同时也相信任何一个网民对待自己机器的杀毒软件都很在乎,毕竟,中毒后的麻烦事让很多网民感到头疼。有需求就有市场吗,高额的正版杀毒软件让很多人叹而止步,于是众多用户无法享受到防毒、杀毒的基本服务,从而从侧面纵容了病毒的流行和泛滥。每当国内有一段时间没流行什么大病毒、用户对杀毒软件的需求开始减少时,就会有一些病毒被人为地“制造”出来,某些杀毒厂商不但自己制造病毒,甚至还是国内最大的病毒制造中心。

    曾经有瑞星高层披露:瑞星的利润一年可以超过2、3个亿。在一个其它厂商仅有微利的行业里,为何瑞星会有这么高利润空间。分析发现,首先是因为垄断。每年在原有的技术基础上,做最低限度的改动。瑞星也曾承认杀毒软件是一个暴利市场。可见,暴利乃是瑞星公司的一贯诉求,也是该企业价值观和社会责任感的直接体现。

    根据艾瑞最新的“网络安全产品季度总启动次数top10”显示,瑞星自2007第二季度开始,市场占有率出现大幅下滑的趋势,且持续至今。充分地说明了瑞星在网民心中的地位在迅速削减。随着有了暴利,技术上不思进取,技术日益落后,用户对其杀毒效果越来越不满意。
   终究会有厂商理解用户的心里,免费的确吸引了很多人,自奇虎360推出永久免费之后。近一段时间,网上忽然冒出来铺天盖地的关于360的负面新闻和帖子,用词之激烈,令人叹为观止。通过功能上来看,在360没有找到其营利点。然而对失去暴利的瑞星,甚至不惜撕破脸,大力编造传言来消灭360在市场的地位,充分体现了其栽赃手法的恶劣行为。然而,公道自在人心,产品好才是硬道理。如果瑞星认为仅仅靠广告和口水就能扼杀新生的360,那么,这无疑是对一亿四千万360用户的最大侮辱与低估。

   瑞星不顾用户的电脑安全,反而借“免费”炒作自己的产品,观察发现,要使用免费的瑞星杀毒软件和个人防火墙,必须先安装瑞星卡卡,通过捆绑,以免费使用杀毒软件为诱饵,强迫用户安装瑞星卡卡,这其实不是真正的免费。瑞星的目的是通过免费而诱饵,继续欺骗用户,打压同行,这是中国软件业的耻辱。等到用户没有其他杀毒软件用的时候,就是他大肆收费的开始!

   这场浩浩荡荡的口水战,究竟谁最后夺得胜利的旗帜,目前还很难下定论,但是360的整体却在潜移默化的告诉我们什么:标识的主色调是绿色,绿色代表和谐、和平是360追求的目标。360杀毒绿色版将尽最大努力和其他杀毒软件共存,为绿色奥运、为安全行业,更是为我们的网民献上绿色的礼物。同时,杀毒软件应当在国家奥运大局下,忘掉小我的小利益,停止在这个神圣的时刻制造龌龊的谣言和口水战。一起营造绿色网络、绿色安全,为绿色奥运做贡献。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017