注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

终止合做 百度阿里谁是最终赢家  

2008-10-30 15:44:12|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             终止合做 百度阿里谁是最终赢家

   习惯了淘宝的购物模式,习惯了网购选淘宝的套路,冷不丁看到百度“有啊”出炉,多少有些怪异。百度近几年的行为就像圆规一样,以搜索为圆心,半径无限制的向外快散,圆圈逐渐变大,可内容又将收获多少呢?令人担忧!之前百度无论多元化,与阿里结下的“仇”,随着阿里终止在百度广告投放广告合同后,仇恨进一步升级。战争不断上演,最后谁会受伤最深?笔者有些自己的看法。

  网购=搜索?

  百度作为中文搜索业的老大,其规模与其他的竞争力都占有很强的优势,底子基础坚硬,必定不想在一棵树上吊死,多元化的战略暴露百度的野心有多威猛,无论是新闻门户,还是C2C领域,凭借着自己是搜索流量大户,就简单得以为可以成为各行业的老大,未免有些可笑。而百度“有啊”的炉面,无疑将矛头指向“阿里”,简单的说,选择网上购物,选择网上商家,得通过搜索引擎。百度也承认过,淘宝的搜索有一半以上是通过百度来引入的,但当淘宝屏蔽百度后,并没有有什么不良因素,相反流量持续攀升,同比增长180%,目前已稳居国内网站前三名。 百度又站出来称,搜索跟网购没有关联。这不是自己搬石头砸自己的脚吗?更何况现在“有啊”的出台,不靠自身的搜索流量靠什么?


 圣旨=未来胜利?

   在冬天来临之际,阿里撤回广告业务必有下一步的打算,“保护中国的中小企业在健康有效的市场中生存是我们的价值所在,而在当下严峻的经济形势中,保护好中小企业的成本将成为保护好中小企业未来的关键。因而,我们只能选择最有效的投放方式,而不是纵容我们客户的成本在无效流量和虚假点击的夹击下白白流失。根据客户数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例的不明异常的无效流量。同时,百度所带来的点击,与中小企业的需求不符合。这是我们做出停止在百度广告投放的唯一出发点。”仅凭百度内部人员的一封邮件,就断定阿里破产,想必这样的公关,有点太小儿科。或许这是百度故意这么做得,公关也无外乎是完成皇上的圣旨,起一个传话筒的作用,毕竟公司大方向的领导权还是有太上皇说了算!但是对方其是等闲之辈?百度的算盘可是走错了,一步错就会步步错,最终导致满盘皆输!
 
反悔=脸红?

  或许是,这样的传言太过于简单,笔者了解到,再消息发出没多久,百度再次否认自己的所做所谓,称:摒弃恶性竞争,淘宝是“有啊”值得学习的榜样。百度“有啊”呼吁阿里巴巴放弃恶意竞争,专注于为淘宝卖家和买家创造更好的用户体验。百度“有啊”相信正常的市场竞争有助于产业的良性发展,并期望淘宝能够成为受人尊敬的竞争对手。面对这样的结果,笔者真为百度感到脸红,打一巴掌柔三柔,也得看看人家买不买你的账。

   写了很多有关百度的评论,无论跟阿里的战争持续多久,笔者依旧保持自己的观点,做好搜索,“专一”很重要,否则捡了芝麻丢了西瓜,后悔都来不及!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017