注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

深析:广东凭什么3G专利可占全国半壁江山  

2009-11-27 08:37:45|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         深析:广东凭什么3G专利可占全国半壁江山

  作为通信行业比较关注的话题当属3G,随着互联网的普及,内容的日益丰富,越来越多的人离不开互联网。上网者已经不在满足坐在电脑桌旁边,敲着键盘,也不再满足于携带沉重的笔记本电脑包,而是希望通过随身携带的设备随时获取互联网资讯。于是就有3G的出炉。同样在电信运营商铺建好3G网络之后,3G的大面积普及需要的就是杀手级应用。在此,笔者不想讨论3G发展如何如何,毕竟这个老生长谈的话题,在通信行业里数不胜数,但是今天所要了解的是3G手机以及手机的产量。

  不做产品不了解产品的渠道有多深,不卖服装不知道各地的批发地点,同样,不卖手机,我们也无法想到哪个城市会是手机产量的大省,然而在12月11日即将召开的国际3G产业暨手机展览会暨“2009中国(广州)国际移动互联网高峰论坛”会上,让笔者有了这样的了解。

  目前全国超过一半的手机在广东生产,广东出口手机实际数量高达2亿到3亿,近半3G专利技术由中兴、华为等广东知名通信企业掌握。由此看来打造广东制造的通信产业品牌已经不是一个简单梦,因为他有可能将梦想成真。

  为什么一半的产量都出自于广东,而不是其他省市?

  首先,3G技术的专利,广东3G专利占了全国半壁江山,相当多的专利都在华为、中兴手上。同样,广东企业在这两年全国运营商的招标中,中标的产品,包括系统设备和终端等,都超过了50%。从研发基地实力上看,深圳地区已经形成了全国手机研发中心,手机研发能力很强。同时,深圳是芯片生产基地,对手机生产具备支撑作用。除了以深圳为研发中心之外,整个珠三角的手机生产配套能力非常强。

  其次,出口问题,目前广东省手机出口量为全国最多,有关统计显示超过1.5亿台。但实际数字远超1.5亿,达到2亿到3亿部。这是因为1.5亿是整机出口,不包括以零部件形式出口计算。目前,如果要出产到中东、非洲、印度等地区,往往会采用零部件来出口,到当地再通过简易生产线来安装这些散件,以规避贸易壁垒。而在出口品牌手机的企业中,华为和中兴的出口量最大。其中华为的出口量高达每年5000万台。此外,TCL的手机出口量也非常不错。以阿尔卡特为品牌,TCL每年出口大概可以达1600万台。创维以贴牌、代工为手段大量生产。桑非则帮飞利浦生产大量手机。

  最后,机遇是留给有准备的人。

  国家工业和信息化部预计,3G发牌后,将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需,刺激经济产生重要作用,在未来3年内,整个3G产业链将拉动1.8万亿—2万亿元的社会投资。中国3G产业整体规模15万亿,10倍于三峡工程!三大运营商在3G投资方面有着明确规划,2010年前完成3G投资3000亿元。

  正式因为这是一个3G手机,是手机的产出大省,2009中国(广州)国际移动互联网高峰论坛落户广州,不能说让广州蓬荜生辉,但是作为中国3G第一展,除了荣誉更多的是商机,是市场,是发展的潜力。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017