注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

瑞星微点轮番上演炒作秀?  

2009-02-27 14:06:27|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  瑞星微点轮番上演炒作秀?

 

    最近圈里又发生了一件事情,微点称瑞星陷害微点,瑞星指责微点发布假新闻,搞得业界传闻满天飞,如同一个个小型炸弹,随时都有可能发了新的爆炸事故发生。出现这种局面,让越来越多的人开始思考,瑞星与微点的纠纷,双方对一些敏感问题都选择“打太极”,难道事件背后真有一些不可告人的秘密?

 

    值得注意的是,整件事情其实是瑞星和微点的争斗,但江民公司的创始人王江民却突然站出来向微点开炮,指责其为炒作不择手段,使整件事情更加扑朔迷离。

    

     笔者对整件事情概括为六个字:“道德、炒作、利益”。

 

一,道德

       圈里人都知道刘旭的为人。王江民在接受记者采访时指出“心胸狭窄,狂妄自大,不择手段是刘旭一贯的作风”。从微点发表的声明就可以看出,刘旭从离开瑞星,创建微点,甚至到现在仍然是瑞星公司的第二大股东,拥有瑞星30%的股份。我们姑且不管刘旭离开瑞星创立微点是否违反企业竞业协议。起码,作为一个公司的股东,用公司的钱另起炉灶干掉原公司,这是一个道德的事情吗?

 

二,炒作

     由于工作原因,笔者也时常关注安全行业。微点的主动防御确实在一些针对病毒的测试中有不错的表现,但它其实是以大量的误报为代价的。去微点的官方论坛看一下就知道,平均一天就会有两个正常的软件被微点误报成病毒,其中不乏流行的软件和网络游戏等。

       并且,主动防御技术也并非是刘旭首创。在江民公司发给记者的资料中明确写出,MSAV和几年前的一个叫做东方卫士的软件都早已引入了主动防御的概念。刘旭的微点主动防御只不过是吹牛。

 

三、利益

       回首整件事情,微点都将自己摆在一个受害者的位置,称自己的主动防御技术如何如何厉害,如何如何创新。因为技术实在太厉害,其它杀毒软件都没有这个研发能力,害怕微点会冲击市场,所以联起手来勾结公安打压它。

 

       但随着事情的发展,让我们越来越看清楚事件的真相。实际上瑞星不管行没行贿打压微点,只不过是股东之间的恩怨利益争斗,跟技术创新根本没有关系。从微点当初发的第一篇新闻稿件《杀毒软件都是过期药》,就可以看出端倪。

 

           正如王江民老师所说,整个安全行业已经进入了一个混乱的局面。虽然家有家法,行有行规,但我还是希望整件事情能够早早了结。我们的安全行业能够快速回归到正常的轨道上来。如果中国的安全行业毁灭,一切都靠“进口”,最终受害的不仅是厂商,还有我们用户。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017