注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴扩招 或将上演“国家政策秀”  

2009-02-05 08:49:54|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴扩招 或将上演“国家政策秀”

   当全球都在为金融危机这个时刻紧张时,阿里巴巴却打出了招聘5000人的招牌。这个作为第一个提出中小企业过冬论的王者,现在又开始做出经济形势将“由寒渐暖”的预判,是标新立异还是只是吹吹牛皮?

   金融危机下,企业压缩编制,似乎到处都弥漫这裁员的气息,微软、谷歌、摩根士丹利、香奈儿……在这些不同领域的翘楚巨擘也在所难免。国家为了缓解经济压力,出台企业尽量不裁员政策,稳定经济增长,从而缓解社会就业压力,从各方面应对经济危机。就在这样的时刻,谁也没有力气去考虑招聘的事,而阿里却再节后的第一个工作日爆出:今年招聘5000人的工作,在现有12000人规模的基础上,人力储备达到近45%的增幅,更成为开年来中国IT和互联网行业最大规模的人员扩充计划。

    得知这个消息后,第一感觉,感慨阿里的做法,非常时刻不仅是提振就业市场的信心,也是通过企业自身的力量来履行社会责任。阿里巴巴真是强大了,在国际市场需求萎缩、中国出口加工制造面临窘境的情况下,阿里巴巴集团旗下的B2B业务仍然在2008年前三个季度录得了22亿元的收入。企业大了,业务多了,势必要增加更多的人才,但在这个时刻,笔者却对阿里巴巴的招聘计划持怀疑态度。
 
    不容否认,危机带来的就业压力是如此的大,大学生就业,失业人员的不断增多,企业招聘逐日递减,让就业者失去了信心。但是招聘信息常年累月的挂着为何就招不上人来?一边缺人,一边却面试了不录用。自相矛盾,但企业却不这么想,一是起到了一个宣传,二是有个冠冕堂皇的理由“不合格”。招聘肯定就是这样,不行我就在招,长年挂着有没有任何的损失。

    阿里巴巴扩招45%人员,对其行业来讲或许是件好事,但对其自身来讲是一种压力,可以适量扩招,但45%扩招量或许是一场IT形象秀,利用国家经济政策面,树立企业自身的品牌宣传,阿里巴巴的作法似乎太过于聪明。尽管中国B2B市场在过去几个季度保持强劲增长,但可能因中国经济增长放缓而陷入疲软。2009财年,受阿里巴巴计划增加市场开支以提高长期盈利计划影响,该公司毛利率将出现显著下滑。预计,2009财年阿里巴巴调整后的运营利润率将降至31%,低于2008财年的44%。前不久又开始推出60亿投融资项目,面对当前国家经济增长压力,出来贸易成金融危机最大的受害者,而阿里巴巴去未受其害,做出相反的政策,就此看出阿里巴巴扩招45%人员赌博走秀的公司行为。

    总之,面对当前国际金融危机因素,国家经济也受此影响,在这个时期,企业应该更加理性的去面对经济市场,适度做好自身根基。加强企业创新,为社会创造更多最具竞争力的产品与服务。来维护经济稳定,让企业在这次危机中是寻找企业生机发展之路。而不是利用国家经济政策来发趁火打劫,大造声势,最后必将不欢而散,一了了之了。


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017