注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志复出并非成功 战略措施决定成败  

2009-02-06 09:24:29|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         柳传志复出并非成功 战略措施决定成败

    联想集团昨日公布截至2008年12月31日的第三季度(Q3)业绩,净亏损9700万美元,高于之前预计的800万-9600万美元的亏损区间。联想集团董事会做出的重大人事变局,首席运行官William J. Amelio辞任,原执行主席杨元庆改任首席运行官,集团主要创办人柳传志则重返联想,再度出任非执行董事局主席。“杨柳组合”的联手,令联想再一次被中国人掌控,两人亦均表示集团的根基在中国,但未来仍会继续将联想打造成国际性大企业。

    在金融危机前,联想被树为中国企业国际化的典范,其按部就班、有章有法的国际化策略,每一步都值得中国其他企业学习。但是,联想集团近几季度频爆业绩不佳,又让更多人开始质疑其施行的国际化策略是否正确,进而推测本次人事大调整是对心生不满的投资者的一个回应。

    面对目前这种经济形势,联想集团能出的招也唯有人事变动——让柳传志出马来稳定投资者的信心,“这是唯一的选择,唯有他出来能镇得住局面,但不能说柳传志复出就一定能带领联想走向成功,还需要看联想下一步采取的措施和策略。”

    笔者认为,全球金融危机给联想带来了很大的挑战和影响,柳传志重新复出只是挽救联想目前面对的困境,当前任何一家跨国公司都把中国市场看得很重。“强化中国市场并不是否认国际化,而是加强中国市场在国际上的重要性,中国市场也是国际化版图非常重要的阵地,各大跨国公司都在力保中国市场,还有就是新兴市场、和中小企业客户两大根据地缺一不可。相信联想未来重心也会转移到中国市场。

    此外,金融危机也让联想看到联想在除中国以外的市场,还没有建立完善的模式,是属于初步阶段、火候不够、竞争不足、也让联想有了深刻认识,在未来联想将在海外继续建立更加完善的模式。其通过“杨柳”联手组合有助于带领联想走出困境,发挥其长处,进而带领联想再创辉煌时代。

联想大事记 

  ●1984年11月 柳传志等11人创办中国科学院计算机新技术发展公司

  ●1985年 推出第一款具有联想功能的汉卡产品“联想式汉卡”,联想这一品牌名称由此而来。

  ●1988年6月 香港联想开业,采用英文名称Legend,第一次使用联想作为公司名称。

  ●1989年11月 联想集团公司成立。

  ●1990年 首台联想电脑投放市场。联想由进口电脑产品代理商转变为拥有自己品牌的电脑产品生产商和销售商。

  ●1994年2月 联想股票在香港上市。

  ●1996年 联想市场占有率首次超越国外品牌,位居国内市场第一,并连续6年稳居榜首。

  ●2000年 柳传志卸任联想集团CEO,保留董事局主席职务,杨元庆担任CEO。

  ●2001年4月 联想集团实行资产重组、分拆上市。

  ●2003年 联想宣布使用新标志“Lenovo”,为进军海外市场做准备。

  ●2004年12月 联想集团收购IBM个人电脑业务。柳传志卸任董事局主席职务,仅保留董事职务,杨元庆担任董事局主席。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017