注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

聚焦两会:4天半=企业效率?  

2009-03-10 09:20:10|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        聚焦两会:4天半=企业效率?

   一年一度话两会,成为了百姓最为关注的话题。09年在这个经济危机的非常时刻,两会的召开更加倍受关注。在众多提案中,有关IT人士5天工作制改为4天半引起了笔者的主意。缩短工作时间是否在这个非常时期有利于企业的发展?

    笔者有几点看法:从社会发展的趋势来看,工作时间的减少也算得上是一种潮流——据查,早在上世纪80年代,欧洲、亚洲和北美的很多国家就已实行每周五天甚至四天半的工作制,工时大都不超过40小时;时至今日,这些国家更是纷纷采取了四天半或四天工作制。由此可见推行4天半工作日是有据可查的。其次,4天半的工作日,让从业人员有了公充足的休息时间,高运转的工作周期,让越来越多的白领换上了亚健康,颈椎等一些疾病,走出办公室,远离电脑的辐射,走进大自然成为白领人可望而不可即的事情。有了充足的精神,才能够投入到下一轮的工作中。当然,两天半的休息时间,也给了白领一个不断充电的空间。

   试想一下,在当今知识决定命运的时刻,紧紧靠在学校里学习的东西,很难满足工作的需求,于是,边工作边充电,及时弥补自己的不足,才能在工作当中崭露头角。有了一个充足的学习时间,工作上游刃有余,同时为企业也创造价值。

  推行4天半工作日,不仅仅为企业员工在知识上有一个充电的空间,同时白领的身心健康也得到了有利的提高。有了充足的养分,有了健康的体魄,企业还会担心生存问题吗?回想当年实行5天工作日时,不也是“天方夜谭”吗?所以4天半也会逐渐的被人所接受。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017