注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

虚拟化演变的真实写照  

2009-03-23 10:58:57|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虚拟化演变的真实写照

 

从上世纪学术界提出虚拟化的理论以来,到后来在大型机上面的实践成功,再到桌面虚拟化,服务器虚拟化,软硬件虚拟化的历程。我们可以发现,其实虚拟化的演变过程就是IT信息化发展的真实现照。

 

为什么虚拟化会越来越普及?

虚拟化技术,是近几年来很多人都津津乐道的一个技术话题。如今的虚拟化技术,正在从日趋成熟的主流的服务器虚拟化、存储虚拟化技术蔓延到网络的各个角落。作为一种高速发展的技术,虚拟化自然有着其本身非常强大的优势,技术发展的背后更蕴藏着一个巨大的市场。虽然国内的虚拟化市场预热较慢,较国际市场落后很多,但是,我们不可否认的事实是,越来越多的人们开始关心虚拟化技术。

 

加上现今一般企业内的服务器仅能达到15%-30%的系统处理能力,绝大部分的负载都低于40%,大部分的处理能力并没有得到利用,IT投资回报率偏低。同样,存储设备上也有类似的问题。如何让IT资源尽可能多地被用户和应用程序有效使用,一直都是虚拟技术发展的源动力。这不现在又是经济危机,企业在考虑成本之时,虚拟化系统自然就成为了首选。因为虚拟化有着节约场地,成本,能源,带宽等多方面优势,所以普及开来是必然的趋势。

 

浅析当今三大虚拟化厂商产品

  在过去一谈到IT虚拟化,我们就很自然的会想到IBM、VMware、Citrix(XenSource)、Parallels(SWsoft)等厂商。但从近两年开始,随着微软的加入,国内虚拟化阵营也随之发生了改变。今天笔者将重点分析当前国内三家IBM、VMware、微软的的虚拟化厂商的产品。

 

 IBM

  在2007年11月的IBM虚拟科技大会上,IBM就提出了“新一代虚拟化”的概念。只是时之今日,成功的案例全并不多见,像陕西榆林地区的中国神华分公司的失败案例到是不少。不过笔者认为IBM虚拟化还是具备以下两点优势:第一,IBM丰富的产品线;对自有品牌良好的兼容性,第二,强大的研发实力,可以提供较全面的咨询方案,只是成本过高,不是每一个客户都这么富有的。加上其对第三方支持兼容较差,运维操作也比较复杂,对于企业来说是把双刃剑。并且IBM所谓的虚拟化只是服务器虚拟化,而非真正的虚拟化。

 

VMware

做为业内虚拟化领先的厂商VMware公司,一直以其易用性和管理性得到了大家的认同。只是受其架构的影响限制,VMware还主要是在X86平台服务器上有较大优势,而非真正的IT信息虚拟化。加上,其本身只是软件方案解决商,而非像IBM与微软这样拥用各自己阵地用户基础的厂商。所以当前,对于VMware公司来说将面临着多方面的挑战,这其中包括微软、XenSource(目前被Citrix购得)以及Parallels、IBM公司。所以,未来对于VMware公司来说这条道虚拟化之道能否继续顺风顺水下去还真不好说。

 

微软

2008年,随着微软Virtualization的正式推出,微软已经拥有了从桌面虚拟化、服务器虚拟化到应用虚拟化、展现层虚拟化的完备的产品线。至此,其全面出击的虚拟化战略已经完全浮出水面。

 

因为,在微软眼中虚拟化绝非简单的加固服务器和降低数据中心的成本。他还意味着帮助更多的IT部门最大化ROI,并在整个企业范围内降低成本,同时强化业务持续性。这也是微软为什么研发了一系列的产品,用以支持整个物理和虚拟基础架构。

 

并且,近两年随着虚拟化技术的快速发展,虚拟化技术已经走出了局域网,从而延伸到了整个广域网。随着网络、通讯等各种技术的日趋成熟,这也正附合微软提出的对物理和虚拟机基础架构理念—--因为服务器、网络、应用程序、桌面—--跨多个管理程序的基础架构应用微软虚拟化技术,将可以通过单一的集中式控制台方便地实现对整个基础架构的管理。

 

可以说微软在业内拥有的良好用户基础,不论是在行业应用案例推广,还是跨平台兼容都比其它厂家具备拥有更大的优势。

 

未来虚拟化就如科幻片一样

 

我们可以设想一下,在不久的将来,被虚拟化的不仅是服务器、存储、网络,更多元素被虚拟化的概念所淹没,你将无法分辨哪些是虚,哪些是实,这就是最终要达到的——虚拟一切:全球的网络真正变成了一个整体,互联网络中的所有资源会全面地连接在一起,仿佛一个巨型的电脑。你根本不需要关注应用系统本身存在于何处,反正它就在互联网络中。而你只需要关心你的应用系统结构是否完善、计算能力是否足够、数据是否安全。

 

接下来呢,科幻片里的一幕很快就要到来了?!最后,附上摘自《终结者3》中的一段话作为本文的结尾……打天网获得自我意识的那时起,他就进入了全球成百万的计算机和服务器中。办公室里头的普通电脑、宿舍里头的、任何地方的……他是软件,存在于网罗,没有什么系统核心,无法关闭……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017