注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

数据中心虚拟化或将助推行业发展  

2009-05-20 14:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数据中心虚拟化或将助推行业发展

 

数据中心面临新挑战

随着SNS、视频等web2.0应用的广泛普及,加之SAAS理念的引导、云计算等新兴技术的出现,导致非结构化数据呈现不可预估的迅猛增长趋势,这些都给今日的企业数据中心带来前所未有的管理挑战,这些挑战主要包括如下几个方面:

一是金融危机肆虐,全球企业在寻求复苏的过程中,空前重视削减成本压缩开支,由此带来的对IT基础设施能效管理的思考;

二是随着ITIL实践在企业中的深入应用,使得服务内容管理成为一门专业科学;

三是信息作为企业战略资产的地位得到公认的情况下,有关信息生命周期存储及由此引发的数据中心动态基础架构变革的话题;

四是数据安全与信息风险的管理问题。

由于虚拟化技术在优化系统资源与IT基础设施、节约成本、提高利用率等方面存在诸多优点,已经成为数据中心解决挑战的不二选择。

 

管理工具的竞争

诚然,虚拟化技术推动了数据中心的发展进程,使数据中心降低了大量的电力和冷却成本,但一个无须争议的事实却是,它增加了IT管理的复杂性。当虚拟化管理工具成为增值部分之后,相关的市场竞争由此变得空前激烈。

目前在该领域,可谓群雄并立,诸霸称强。事实上该领域的竞争折射出IT竞争的一个方向,不仅是产品与技术实力的较量,更多是产业链条上的综合竞争。尽管虚拟管理工具存在诸多厂商,但真正值得一提的不过是VMware、微软与IBM三家。

作为虚拟管理工具的老牌厂商,VMware的嵌入式软件,曾经在整个IT界引起过巨大涟漪,产品与技术均得到市场认可,加之精耕细作多年,成就了今日的江湖地位。但其位置并非稳如磐石,VMware不断面临来自其它厂商的挑战。作为软件帝国的绝对王者,微软撬动该市场只用了免费赠送Hyper-V一招,就给VMware造成不小的威胁。更别提渠道伙伴的支持等等。事实上,近两年微软在电信、金融等重点领域发力,份额上升较快,可谓扼住咽喉,成绩显著。蓝色巨人IBM一向独辟蹊径,通过内部十大产品线的调整构建起综合的全方位IT服务能力,在存储方面是卖得最好的一家。

   总体而论,虚拟化管理工具市场选择众多,各家均有自身优势,目前很难讲谁取代谁。企业在选择虚拟化管理工具时,应当有一套适合企业实际情况的评测标准,而不是盲目随大流。

 

虚拟化是战略而非战术

任何一项技术,有市场就会推动技术不断向前发展。不可否认,随着虚拟化技术的成熟,它必将成为下一代数据中心最重要的核心。一个明显的趋势是,目前虚拟化技术在数据中心的应用带来了IT服务流程的改变,数据中心过去那种孤岛模式将被打破,这就要求企业管理人员需要以更加广阔的视角来审视虚拟化、运用虚拟化。

数据中心在业务转型过程中的虚拟化,应当是可持续、可衡量的方式。综上所述,数据中心虚拟化的问题,未来将集中在两个方向,一个是管理,另外一个是风险控制。事实上,对企业而言,数据中心虚拟化不再仅仅属于战术层面,它已经上升到战略地位,企业更需要从全局的高度去考虑其今后的发展。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017