注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

从奥巴马的虚拟化展望中国虚拟化的未来  

2009-09-08 21:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从奥巴马的虚拟化展望中国虚拟化的未来

 

从去年开始,一场发端于美国的金融危机正在演变为席卷全球的金融和经济危机,这已经成为了众多国家不得不面对的噩梦。不过就在这场噩梦使得美国经济每况愈下,连铁血州长斯瓦辛格都开始担心自己所在的加利福尼亚州将要面对宣告破产的境地之时,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)任命的联邦政府首席信息官(CIO)维维克·昆德拉(Vivek Kundra)却雄心勃勃地表示——将推动同样年轻的IT前沿技术:应用虚拟化,来提高计算机系统效率和降低成本。

虚拟化是一个广义的术语,是指计算元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行,是一个为了简化管理,优化资源的解决方案。这种方案的出现,能将减低运维开销、提升可用性、提升管理灵活性三种优点代入整个系统的运行之中,从而达到奥巴马政府所希望的更少的投入做更多的事情,并最终节省经费的目的。

如所属中国石油天然气集团公司的曾萍博士所说:“中国石油全面采用微软虚拟化技术及产品,我们大幅度减少了物理服务器的数量,提高服务器的使用效率和共享程度,减少了系统恢复事件,提升了系统的可用性,同时,其易于管理,减轻了IT运维人员的工作强度和工作量。”一样,虚拟化并不是一个仅仅能存在于金融危机中的应急解决方案,它还是一套物廉价美的营销手段。不过中国目前的虚拟化进程,却还只是处于起步阶段。即便有中国上海电信、中国石油、北京电视台等单位采用了微软虚拟化解决方案,但是大部分企业,都还停留在使用老方式解决问题的状况之中。而利用这次的金融噩梦,推动一个新技术大范围的应用,正是推行应用虚拟化所面临的最大契机。

毋庸置疑,奥巴马政府所期望的这些优点同样可以移植到中国这个环境之中。这种把有限的固定的资源根据不同需求进行重新规划以达到最大利用率的思路,对于我国政府企业管理朝更科学、更良性科学的管理方式发展,能起到意想不到的好处。作为目前将虚拟化放在了策略上的绝对优先地位的微软,更是渴望在中国的计算机系统方面全盘实现虚拟化。其投入不只局限在服务器虚拟化上,在展现层虚拟化、桌面虚拟化、应用虚拟化上都有投入。这种充满信心的全力投入,更是让我们见到了大型公司义无反顾进行应用虚拟化的决心,以及世界在迎接应用虚拟化方面的准备。

而这一切,也证明了在应用虚拟化的开拓中拥有太多值得期待的东西。除了能提供更节约成本的解决方案外,虚拟化也对于计算机系统的进步提供了一条康庄大道。不过和美国需要奥巴马利用710亿美元应用虚拟化,渴望通过这种举动提高计算机系统效率和降低成本的被动革新不同,中国政府、企业应用虚拟化,则是完全以着眼未来为基准的一种投资。把握这个机会,中国计算机管理将会面对难以想象的美好未来。

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017