注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

教育成焦点 择校问题愈演愈烈  

2010-03-04 11:03:03|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育成焦点 择校问题愈演愈烈

   一年一度的两会如期召开了,两会上代表们的提案让全国人民都备受关注,昨晚的新网上,有关教育的话题引起了笔者的注意。

   也许在中等 中等以下的城市,很难出现择校,生源流失的问题,但是在北京却尤为严重,身边的朋友,在买房时也会关注周边是否有重点学校,于是学区房日益火爆,究竟是何原因造成如此偏激的局面。笔者认为:中国五千年的思想根深蒂固,传统的教育模式始终在贯穿着人们思想,不想让孩子输在起跑线上,没有条件创造条件也要上,看看这些家长,为了孩子能够上重点学校,不惜重金在重点学校周围购置高价房,由此引发的一连串的问题,学区的房子越来越贵,一般学校生源流失,教师资源分配不均等一系列的问题。

 
   尽管现在实施九年义务教育,但是教育资源失衡主要是政府决策失衡、经费投入失衡、招生政策失衡造成的。教育资源存在的问题如不及时加以有效解决,就容易在教育领域产生资源的垄断和恶性竞争,结果是强者愈强,弱者愈弱。

   如何避免生源流失,其实重点学校也不是一天建成的,教育部门,应合理的分配教师资源,不同层次的教师资源互相交流,学校的软硬件设施不断完善,让众多望子成龙,望女成凤的家长们看到学校的变化,师资力量的不断完善等等,相信慢慢的家长也会让孩子就近上学的。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017