注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李雪的博客

 
 
 

日志

 
 

强龙斗不过地头蛇 洋企牵手本土或是出路  

2010-08-16 13:21:04|  分类: IT世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关MSN中国再次易主的“传闻”近日在网络上颇受关注,几乎可以根据来自各方面的消息就可以确认文化中国必将取代网易“迎娶”MSN中国,对于长期业绩平平的MSN中国来说,“愁嫁”似乎成了它持续3年多的遗憾。如今爱恨情愁将外资企业纷纷败走中国再次亮相,除了一些客观的因素外,这些外资企业的命运不容乐观。

洋企业的“痛”

处于尴尬市场地位的这些洋企业们,面对中国的市场,他们真的很痛,原因一,强龙斗不过地头蛇, 在国内已经有一批逐渐成熟的互联网厂商,外资企业的进入免不了会触动这些企业。原因二:文化背景差异化,不了解国内文化也将是阻碍其发展的门槛。前有雅虎,易趣等一批国外互联网公司在中国水土不服,一个很重要的原因就是对中国文化,特别是对中国网民缺乏足够深入的了解。搜狐副总裁方刚在接受专访时表示:国外互联网公司进入中国注定都会失败。原因三:自身管理机制, 外资企业一直都设想能够在中国会有更好的发展前景,但是始终都没有在中国区展开大力投入。以微软为例,包括曾任职微软西雅图总部的陶闯也承认,微软互联网业务在中国并不敢大投入,比如即使用户抱怨不断,其服务器坚持放在国外。与其说MSN中国发展遇到问题,不如说微软根本就没把中国市场作为重要的发展基地。

即便有东方不败那种一统江湖的能耐也得先熟悉当地的民风民情。三国时的赤壁之战,曹操八十万大军溃败。主要是因为曹军不习水性,行不惯水路,从而遭受火烧战船的厄运。在国外能辉煌是因为在设计理念上符合国外用户的需求,才会如此顺风顺水。在中国,文化地域不同、市场环境不同,再加上自身的原因,拿国外那套经验在中国是行不通的。

联手本土企业,或是生存之道

那么如何才能让这些垂涎中国市场的洋人们,在中国占有一席之地呢?看看msn,文化中国传播集团可能购买微软MSN中国合资企业50%的股权。目前这部分股权由另一国内合伙人持有。据文化中国传播向香港联交所提交的文件显示,该公司将以约1亿美元的价格购入“一家主要经营网络相关业务公司的50%股权””。

看看雅虎,在美国受排挤后,着力发展亚洲市场,2005年,雅虎斥资10亿美元成为阿里巴巴集团的最大股东,但以创始人马云为首的管理层仍然有效地保持着对公司的控制。截至目前,雅虎持有阿里巴巴集团39%的股份,软银持有28%,马云的管理团队持有33%。在阿里巴巴B2B业务成功上市后,雅虎因此大赚一笔。

联手本土企业,无论是收购,无论是联手经营,或许能给这些萎靡不振的洋网们带来一线生存下去的希望,否则要么只能灰头灰脸的滚出中国的大门,要么就业绩平平的混下去。再看看谷歌中国,仗着在国外的经验,仗着所谓的言论自由,与中国政府,与中国对抗,结果他得到了什么?还不是退出。

“强龙斗不过地头蛇”。拿着烟枪洋炮来唬人,却不了解火药还是中国所发明的,所以说,要想在中国立足,想要分得中国的一块蛋糕,与本土企业联手,或是洋企业生存的首选,否则,要么非常郁闷的活,要么消无声息的走!至于洋企业们如何选择,让我们来日方长!

  评论这张
 
阅读(6410)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017